top of page

Развитие навыка слогового анализа и синтеза

Упражнения на развитие слогового анализа и синтеза необходимо включать в работу по коррекции нарушений письменной речи, в частности при коррекции дисграфии, обусловленной нарушением языкового анализа. Переход к этой теме осуществляется после отработки звуко-буквенного анализа слов. Так же стоит отметить, что подобная работа будет полезной при проведении занятий по профилактике нарушений письменной речи среди учащихся первых классов, имеющих нарушения устной речи. К тому же нижеперечисленные упражнения будут полезны нормативно развивающимся детям, начавшим школьное обучение. Навык деления слов на слоги (слоговой анализ) и составления из слогов слов (слоговой синтез) имеет большое значение в овладении детьми письменной речи. Таким образом, в зависимости от того, насколько качественно будет проведена работа по отработке данного навыка, зависит дальнейшее развитие письменной речи учащихся.
Несмотря на всю важность этого процесса, не стоит забывать, что даже у нормативно развивающихся детей процесс перехода от дошкольного детства к школьному обучению часто происходит довольно сложно, не говоря уже о детях, имеющих речевую патологию. В связи с этим, организовать работу по отработке навыка слогового анализа следует таким образом, чтобы максимально завлечь в нее детей. Мотивировать детей лучше большим количеством наглядного, иллюстративного материала и чередованием разных видов деятельности. Ниже рассмотрены возможные методы и приемы работы, представлены пособия и материалы.

1. Рассели животных по домикам ( развитие навыка слогового анализа)

Инструкция для детей:

-Посмотрите внимательно на картинку. Что изображено на ней? (Три домика и животные).
-Одинаковы ли домики? (Нет, в первом домике одно окно, во втором - два, в третьем - три).
-Нам необходимо расселить животных по домикам. В первом домике будут жить животные, в названиях которых 1 слог.
-Как вы думаете, какие животные будут жить во втором домике? (Животные, в названиях которых два слога)
-Какие животные будут жить в третьем домике? (Животные, в названиях которых три слога)
-Как мы проверим, сколько слогов в слове? (Сколько в слове гласных, столько и слогов)

2. Расставь предметы на свои места (задание, направленное на развитие навыка слогового анализа)
Аналогичным образом проводится работа по следующей иллюстрации.

Логопед предлагает детям расставить предметы по шкафам. В шкафу с одним отделением должны находиться слова, в которых один слог, в шкафу, котором два отделения слова, в которых два слога, с тремя – три слога.
В конце задания учащимся также предлагается придумать какие еще предметы можно поместить на полки шкафов.

3. Подумай и разрежь (задание, направленное на развитие навыка слогового анализа)

Эта игра требует небольшой подготовки. Для проведения необходимо, чтобы у каждого из детей были ножницы. Логопед раздает каждому ребенку по три разных предметных картинки и предлагает разрезать ее на столько частей, сколько слогов в этом слове.  После окончания работы каждый ребенок показывает, что у него получилось, объясняет, как он поделил слово и почему. Ко всему прочему можно добавить написание слогов на каждой части картинки.
При выполнении этого задания работа одновременно ведется по разным направлениям: развитие навыка слогового анализа, развитие общей моторики речи, развития самоконтроля и произвольности, развитие навыка самостоятельной работы. Хитрость этого задания заключается в том, что если ребенок допустит ошибку, то ее будет не так просто исправить, как при устном проговаривании.

4. Какой ты слог? (задание, направленное на развитие навыка слогового анализа)
Эту игру можно использовать при проведении групповых занятий в качестве физкультминутки. Логопед делит детей на небольшие подгруппы во 2, 3, 4 человека. Затем выставляет на доску предметные картинки, в названиях которых 2, 3, 4 слога. Сначала детям предлагается разделить слова на три группы, в зависимости от количества слогов. Затем логопед раздает каждой группе детей карточки. Если в группе 2 человека, дети получают карточки, в названиях которых 2 слога. Логопед предлагает им поделить слово на слоги. Первый ребенок называет первый слов, второй ребенок – второй слог. Это задание можно усложнить. После того, как каждый ребенок назвал свой слог, логопед предлагает придумать еще слова, в которых есть такой же слог и сказать каким по счету он стоит.

 

5. Собери слова (игра направлена на развитие навыка слогового синтеза слов)

Логопед предлагает всем детям собраться вокруг одного стола. В центре логопед выкладывает карточки с различными слогами. По очереди дети составляют из предложенных карточек слова, называют их, количество слогов в слове, гласные буквы. Это задание можно дополнить составлением предложений с каждым из получившихся слов. В таком случае, помимо развития навыка слогового анализа, будет осуществляться работа по развитию связной речи детей. Эта игра так же может использоваться в качестве физкультминутки и отдыха от письменных заданий, а так же, как итог, в конце занятия.

6. Рассыпавшиеся покупки (игра направлена на развитие навыка слогового синтеза слов)
Логопед выставляет на доску изображение женщины с пакетами, а так же различные фрукты с написанными на них слогами.

Инструкция для детей:
- Посмотрите на картинку. Что вы видите? (Женщину с сумками, фрукты)
- Эту женщину зовут Наташа. Она очень спешила домой и по дороге растеряла все фрукты. Давайте поможем ей собрать их.
-Что выпало из ее сумки? (яб-ло-ки)
- Кто выйдет к доске и разместит слоги в нужном порядке? Давайте запишем получившееся слово в тетрадь.
Аналогичным образом выполняется работа со всеми оставшимися фруктами. Это задание может выполняться как письменно, так и устно. После написания слов, детям предлагается придумать, какие еще фрукты могла нести Наташа из магазина и поделить их на слоги.

Рзвитие навыка звуко-буквенного синтеза

7. Мозаика (игра направлена на развитие навыка слогового синтеза слов)

Логопед выставляет на доску изображение мальчика и карточки с изображением частей мозаики с подписанными слогами.

Инструкция для детей:

- Этого мальчика зовут Жора. Он очень любит собирать мозаику. Сегодня он решил прийти к нам на занятие и показать сою любимую игру. Давайте проверим, получится ли у вас так же хорошо собирать мозаику, как у Жоры.- Посмотрите на первую карточку. Какое слово здесь спряталось?Задание так же может выполняться письменно и устно. После выполнения этого задания логопед может предложить детям продолжить эту игру дома и придумать (можно даже нарисовать) дома несколько мозаик-загадок, чтобы

на следующем уроке проверить друг друга.

«Найди слово»

Цели и задачи: развитие звуко-буквенного анализа и синтеза, развитие зрительного восприятия, развитие зрительно-пространственной ориентировки, развитие мелкой моторики рук.

Инструкция. Логопед предлагает детям найти слова, написанные вверху таблицы, отметить их цветным карандашом. Логопед обращает внимание, что слова расположены как по вертикали, так и по горизонтали. Каждое слово выделяется своим цветом.

 

«Шифровальщики»

Цели и задачи: развитие звуко-буквенного анализа и синтеза, развитие зрительно-пространственной ориентировки, развитие оптико-пространственного восприятия.

Инструкция. Логопед предлагает детям, используя схему-подсказку, расшифровать слова. Логопед обращает внимание детей, что каждому символу соответствует своя буква. Задание может выполняться поэтапно, записывается каждая буква, затем читается слово полностью. Второй вариант – ученики самостоятельно соотносят буквы символами, устно составляют слово. Затем записывают его под схемой.

«Расставь по порядку»

Цели и задачи: развитие звуко-буквенного анализа и синтеза, развитие зрительно-пространственной ориентировки.

Инструкция. Логопед предлагает детям расставить числа по порядку, затем соотнести с каждым числом букву, составить из букв слова. Задание может выполняться поэтапно (учащиеся записывают по букве, затем читают слово), детям более старшего возраста можно предложить самостоятельно составить слово и записать конечный результат.

«Паутинка»

Цели и задачи: развитие звуко-буквенного анализа и синтеза, развитие зрительно-пространственной ориентировки, развитие зрительно-моторной координации.

Инструкция. Логопед обращает внимание детей на образец задания и предлагает составить из букв одинакового цвета слова, соединяя стрелками последовательно все буквы.

«Лишняя буква»

Цели и задачи: развитие звуко-буквенного анализ и синтеза, развитие зрительно-пространственной ориентировки, развитие зрительно-моторной координации.

Инструкция. Логопед предлагает детям назвать, что изображено на картинке. Затем логопед просит детей соединить последовательно все буквы, составляя слово, найти лишнюю букву, зачеркнуть ее.

 

«Самый внимательный»

Цели и задачи: развитие звуко-буквенного анализ и синтеза, развитие зрительно-пространственной ориентировки, развитие зрительно-моторной координации, развитие зрительного внимания.

Инструкция. Логопед просит детей внимательно посмотреть на строчку, найти только буквы, соединить буквы, прочитать слово. Если у детей вызывает затруднение вычленить из ряда символов буквы, то логопед предлагает взять карандаш, зачеркнуть все цифры, обвести буквы, а затем прочитать слово.

«Вставь нужную букву»

Цели и задачи: развитие звуко-буквенного анализ и синтеза, развитие фонематического восприятия.

Инструкция. Логопед предлагает детям вставить букву в слова, при этом предлагая варианты букв. Представленный материал направлен на отработку темы: «Обозначение мягкости согласных на письме гласными второго ряда». С помощью подобны задания так же можно отрабатывать дифференциацию согласных по звонкости-глухости (б-д, с-з, ш-ж и др.)

«Собери слово»

 

Цели и задачи: развитие звуко-буквенного анализ и синтеза, развитие фонематического восприятия.

Инструкция. Логопед предлагает детям составить слово по первым звукам слов-названий картинок. Пример рассуждения: на первой картинке слон – первый звук [с], на второй картинке лось, первый звук[л], на следующей картинке ослик, первый звук [о], на последней картинке носки, первый звук [н]. Получилось слово СЛОН.

Логопед обращает внимание детей, что квадратики раскрашены разным цветом, просит назвать гласные звуки в слове, затем согласные.

bottom of page