top of page
135
142
136
141
140
139
138
137

 

  • «Найди букву». Взрослый предлагает ребенку найти изучаемую букву среди других букв, написанных одинаковым обычным шрифтом.

  • «Обведи букву». Взрослый предлагает ребенку внимательно рассмотреть, узнать и назвать знакомую букву, которая написана пунктиром, дописать е

  • «Найди букву». Взрослый предлагает ребенку найти различные изображения изучаемой буквы, которые написаны разными шрифтами, среди других букв

  • Назови букву». Взрослый предлагает ребенку найти какую-либо букву среди букв, перечеркнутых различными способами

  • «Найди букву». Взрослый предлагает ребенку найти названную им букву в ряду графически сходных букв, например, букву Г: П Г Т Р.

    «Допиши букву». Взрослый предлагает ребенку внимательно рассмотреть знакомую недописанную букву, назвать ее и дописать недостающие элементы

  • «Найди ошибку». Взрослый предлагает ребенку рассмотреть два изображения одной и той же знакомой буквы, одно из которых написано неправильно. Ребенок должен зачеркнуть неверное изображение буквы

  • «Узнай букву». Ребенок закрывает глаза. В это время взрослый «пишет» на руке ребенка знакомую ему букву. Ребенок называет, какую букву «написал» взрослый на его руке.

  • «Чудесный мешочек». Взрослый кладет в непрозрачный мешочек знакомые ребенку объемные буквы, сделанные из пластмассы, картона или дерева. Ребенок с закрытыми глазами достает из мешочка букву, ощупывает ее двумя руками и называет.

  • «Сложи букву». Взрослый предлагает ребенку сложить целое изображение из частей и назвать букву, которая при этом получилась. (Карточка, на которой написана знакома я ребенку буква, разрезана на несколько частей.)

  • «Выложи букву». Взрослый предлагает ребенку выложить знакомую ему букву из различных материалов: мозаики, семечек, мелких орешков, семян, пуговиц, веток, кусочков бумаги, 'счетных палочек и толстых ниток.

  • «Смастери букву». Взрослый предлагает ребенку изготовить знакомую ему букву из пластилина, проволоки или бумаги (сначала по образцу, а потом самостоятельно).

  • «Волшебный карандаш». Взрослый предлагает ребенку обвести знакомую букву по контуру, заштриховать ее определенным образом или закрасить.

  • «Напиши букву». Взрослый предлагает ребенку написать знакомую ему букву пальчиком в воздухе, палочкой на мокром песке или снегу.

  • «Опиши букву». Взрослый предлагает ребенку рассказать, из каких элементов состоит знакомая буква и как они расположены.

     

     

Игры с буквами

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ БУКВ
Э-Е2
щ-ц2
ш-щ
сбрка5
сборка4
сборка3
сборка2
к-н2
к-т-п2
м-л2
п-к2
п-н2
п-т2
сборка1
и-ц2
и-у2
б-д2
а-о2
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ОПТИЧЕСКИ И КИНЕСТЕТИЧЕСКИ СХОЖИХ БУКВ
НАЙДИ БУКВЫ. СОСТАВЬ СЛОВО

Игры  для развития зрительного внимания и памяти

 

1. Игра ≪Посмотри и запомни≫. На наборном полотне в течение нескольких секунд демонстрируются 5–6 предметных картинок, затем наборное полотно закрывается. Дети называют картинки по

порядку, затем картинки открываются и проверяется правильность ответов.

 

2. Игра ≪Делай так≫. ведущий показывает различные движения, дети повторяют их.

 

3. Игра ≪Чего не стало?≫. На наборном полотне в течение нескольких секунд демонстрируются 5–6 предметных картинок. По команде ведущего дети закрывают глаза, ведущий убирает одну из картинок. Дети открывают глаза и называют спрятанную картинку.

 

4. Игра ≪Что изменилось?≫. На наборном полотне в течение нескольких секунд демонстрируются 5–6 предметных картинок. По команде ведущего дети закрывают глаза, ведущий меняет местами несколько картинок, либо заменяет 1–2 картинки. Дети открывают глаза и восстанавливают первоначальный порядок картинок.

 

5. Игра ≪Посмотри и ответь≫. Ведущий демонстрирует:

 а) сюжетную картину;

 б) набор геометрических фигур, расположенных в определенном пространственном соотношении на листе картона;

в) лист картона, разделенный на несколько одинаковых частей, раскрашенных в разные цвета, с наклеенными предметными картинками и т.д.

Затем картинка убирается, и ведущий задает по ней вопросы, например: «Какого цвета костюм у мальчика?», «Какая фигура находится в левом верхнем углу листа?», «Что изображено в зеленой клеточке?» и т. д.

 

6. Корректурная проба. На столе у детей лежат листы с напечатанным текстом, в котором выделен один из абзацев. В выделенном абзаце дети вычеркивают определенные буквы по заданию ведущего.

 

7. Игра ≪Найди и подчеркни≫. Перед детьми лежат карточки, содержащие ряд буквосочетаний, одно из которых выделено в качестве образца. Дети находят и подчеркивают буквосочетания по образцу.

 

8. Игра ≪Запомни и запиши≫. На наборном полотне демонстрируется 5–6 букв, цифр, геометрических фигур, карточек различного цвета и т. д. Затем наборное полотно закрывается, и дети записывают (чертят) символы в нужном порядке в тетрадях.

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ БУКВ
ПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ
bottom of page